Форум » Питание, кулинария » VODKA » Ответить

VODKA

ivan: Какую водку пьёте, предатели? Лично я больше люблю "Зеленую марку Главспирттреста"" выпить, потом сыграть на гармошке и сплясать калинку-малинку.

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

GlamurKa: Сорта водки Как и любой другой спиртной напиток, водка имеет много разных сортов. Это позволяет потребителю выбрать именно ту разновидность водки, которая ему лучше всего нравится по вкусу. Специалисты выделяют разные сорта водки в зависимости от применяемого спирта и технологии производства. Эта информация будет полезна любому пьющему, поскольку позволяет сориентироваться в богатом ассортименте нашего национального алкогольного напитка. Ранее мы уже рассматривали виды водки и определили, что она бывает обыкновенной и особой, т.е. с примесями или без них. С сортами всё намного сложнее, поскольку их намного больше. Особенно это касается отечественных производителей, которые постоянно придумывают новые названия. В такой ситуации целесообразно рассматривать те сорта водки, которые присутствуют на рынке уже несколько десятилетий и придуманы еще в Советском Союзе. Московская особая – это классический эталон водки, она имеет содержание спирта 40% и изготавливается только из спирта класса «экстра». Русская – для приготовления используется спирт высшей очистки и специально подготовленная вода. Такая водка тоже считается классическим русским крепкоалкогольным напитком. Крепость стандартная – 40%. Старорусская – изготавливается только из ректификованного спирта и питьевой воды высокого качества. Этот сорт имеет характерный водочный аромат, поэтому его предпочитают настоящие ценители водки, процент алкоголя стандартный. Столичная – в мире считается одной из лучших российских водок. Данный сорт отличает от остальных мягкость, утонченный аромат и отсутствие посторонних привкусов. Крепость может быть разной, всё зависит от степени «мягкости» напитка. Пшеничная – изготовляется из отборного пшеничного сырья. Вкус мягкий и не имеет посторонних оттенков, крепость 40%. Посольская – это элитный сорт крепкой водки. Для производства используется спирт «экстра», отличается чистым ароматом и кристальной прозрачностью. Обычно стоит немного дороже, чем другие сорта. Лимонная – отличается ярко выраженным запахом лимона, который подавляет вкус спирта. Такая водка очень нравится женщинам, крепость напитка стандартная. Золотое кольцо – элитный сорт водки, который при правильной технологии производства имеет очень высокое качество. Содержание спирта – 40%. Кубанская – кроме воды и спирта в состав такой водки входят разные добавки: лимонная кислота, померанец и сахарный сироп. Имеет мягкий слегка горьковатый вкус и ярко выраженный аромат цитрусовых фруктов. Крепость – 40%. Сибирская – традиционная русская водка, изготовляемая по стандартной технологии, отличается повышенным содержанием спирта – 45%. Юбилейная – относиться к сортам крепкой водки, поскольку имеет повышенное содержание спирта – 45%. Крепкая – название говорит само за себя, такая водка содержит 56% спирта, это один из самых крепких сортов. Его советуют пить только тем, кто уже употреблял менее спиртосодержащую водку, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Не угощайте такой водкой иностранцев! Перцовка – отличается разными добавками, основной из которых является перец. Крепость напитка может быть различной, обычно содержание спирта варьируется в пределах 30-40%. Экстра – при изготовлении этого сорта используется этиловый ректификованный спирт, который прошел все стадии очистки. Вместе с питьевой водой могут добавляться другие компоненты, улучшающие вкусовые качества, всё зависит от рецептуры приготовления. Крепость водки экстра обычно составляет 40%. Охотничья – не является классической водкой, поскольку имеет очень высокое содержание спирта – до 56%. Столовая – специалисты относят такую водку к высшим сортам. Отличается высокой степенью очистки и мягким вкусом, крепость стандартная. Кроме уже приведенных сортов водки, существуют и другие: «Петровская», «Праздничная», «Российская», «Зубровка». Никаких отличительных признаков данные сорта не имеют, они изготавливаются по стандартной технологии, их крепость – 40%. В последнее время в России появились новые современные сорта водки, например, «Золото России», «Имперская», «Калашников», «На троих», «Калашников», «Олимп» и «Смирнов», но насколько они будут популярными пока еще сложно сказать. Классическими же сортами являются советские, которые описаны выше.

БИРГ: До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.

БИРГ: Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются. (Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б)


ivan: сейчас в россии практически не продаётся водка старых советских марок, можно встретить столичную или московскую завода кристалл, но редко. они уступают современным маркам, таким как зеленая марка, беленькая, пять озёр и др. к сожалению за границей они не продаются. в палестине помнится пили финляндию, потом нашёл украинскую "балта" в русском магазине. всё-таки водка должна быть русской. русские с душой делают водку и оружие.

Gustav: ivan пишет: зеленая марка, беленькая, пять озёр Это ваши местные водки. Про водку мы уже говорили не раз. Зелёнвая марка ( красноярская) мне не понравилась.жёсткая.пять озёр тоже. Водка кристалловская хорошая. Но сколько тот Кристалл может её сделать? В России (я не был там 5 лет) , в Москве я обычно брал Парламент.Путинку или Немирова.Немиров особенно был хорош перцовый..Эх... Гжелка-популярный напиток 90ых-2000щных стали часто подделывать и по этой причине брать её перестали... -- Дома щяс я не могу найти нормальной водки.Уже ругался с Интерпретёром по этому поводу. Столичная-латышская русский стандарт-кавказская Smirnoff- кошерная Вот- три якобы русских водки в местных магазах.Не беру их по явным по очевидным причинам. Польская водка Собиески-полный аналог русской водки имхо.Или Абсолют.Вот пожалуй и всё .чтоя могу сказать о местных водках. Француская водка серый гусь- ничё....Но дороже польских аналогов..И потом,что такое французская водка? Их ответ Советскому Шампанскому? Воот.... ЗЫ Щяс потихоньку пью сижу джин гордонс канадского разлива.... Плохо сделано. Американский лучше. Оба хуже собственно лондонского разлива (котрый 53 градуса)

ivan: вот, блин, вечно эти эмигранты всё путают. товарищ, зеленая марка никогда не была красноярской, делают её в подмосковье, в г.пушкино. филиал в новосибирске. поддельной водки не видел уже очень давно. был у меня случай. отдыхали на природе. рядом встала подозрительная компания, все в наколках. попросили мячик поиграть, ну и запинали. у серёги волга была тонированная, а дело было в начале 90-х. серёга пошёл к блатным, представился полковником милиции. те говорят денег нет, давай водкой рассчитаемся. а водка тогда была дармовая. так вот за подержаный пакистанский мячик мы взяли 16 бутылок водки. водка была в чебурашках, но очень вкусная. по виду палёная, но вкус отменный. люди на совесть делали.

Сибиряк: Gustav пишет: А СмирноФФ - вся продукция кошерная из-за чего брать её не имеет смысла в условиях мирного времени. Заинтересовало, решил покопаться, что значит кошерная водка, она хуже или лучше? Иван оказался прав, еда к сианизьму не имеет никакого отношения. Вот что я нашел из интервью главного равина. А вы какой алкогольный напиток любите? — Водку, наверное. Я человек дальневосточный, и водка была для нас естественным и нормальным явлением. Тем более что водка всегда была кошерная. — Чем отличается кошерная водка от некошерной? — В кошерной водке не разрешается никаких примесей. Пшеничная водка и все, никаких других компонентов она не должна содержать. http://www.novayagazeta.ru/society/2836.html Смирнофф сама по себе вотка плохая, не вкусная. В вотке главное вода и хорошо очищенный спирт. Вот и весь секрет.

Сибиряк : Московский Кристалл, очень уважаю, действительно вотка супер. Иван хоть и скрытый сианист, но прав, у вотки должна быть русская душа. Хотя чей-то мне не понятно, разве трудно отфильтровать воду, залить качественный спирт и все будя нищяк. Где я не прав?

Лом: Сибиряк пишет: Где я не прав? русская водка делается из ржи кристалл уже лет десять минимум не та полно хороших водок и настоек из глубинки а вообще в водке самое главное это компания

Сибиряк : Лом пишет: русская водка делается из ржи А пшеничная не русская вотка? Лом пишет: а вообще в водке самое главное это компания Золотые слова, вотка и хорошая компания.

Лом: Сибиряк пишет: А пшеничная не русская вотка? вам же сказали что кошерная Зерно. На протяжении веков для русской водки основным сырьём служила рожь. Ржаное зерно – это самая характерная сырьевая особенность водки вплоть до 70-х годов XIX века. На протяжении последних 100 лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определённые периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок к обязательной для русской водки ржи используют и другое зерновое сырьё – овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях. История водки - Вильям Васильевич Похлёбкин http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_06.htm#t_02

Лом: кстати Вода. Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее – мягкая вода русских рек. Для водки годится только вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. Такой водой до 20-х годов XX века была московская (2 мг/экв.) и невская вода (4 мг/экв.), то есть вода верховьев Москвы-реки, Клязьмы и Невы. Превосходной по качеству водой была и остаётся вода мытищинских ключей (родников), откуда уже в XVIII веке был проведён в Москву водопровод (более 20 км). В настоящее время воду для водки (московской) берут частично из мытищинских родников, а также из рек Рузы, притока Москвы-реки, и Вазузы, притока Волги в её верховьях (к западу от Москвы, которые протекают в густолесистом районе и обладают мягкой (2-3 мг/экв.), чистой, вкусной водой. Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне. Она обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишённую естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблёкших после процесса дистилляции. В. Солод. Важным сырьевым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным. Даже в начале XX века, когда в качестве основного зернового сырья стали применять пшеницу, и даже в 30-50-е годы XX века, когда по ряду экономических причин увеличился процент изготовляемой простой, дешёвой картофельной водки, всё равно в качестве солодового компонента русской водки оставался исключительно ржаной солод. Не только его применение, но и его получение, его особые условия проращивания имеют существенное и даже решающее значение для качества традиционной русской водки. Поэтому ещё в XVIII веке на правила получения ржаного солода для винокурения обратили внимание академик Тобиас Ловиц и помещик-практик В. Прокопович, давшие на этот счёт строгие рекомендации[2]. Г. Дрожжи. Первоначально в русском винокурении применяли ржаную закваску, такую же, как и для выпечки чёрного ржаного хлеба. В XVIII веке повсеместно перешли на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX – начала XX века на спиртоводочных заводах выращивают специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливают сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов – ординарного хлебного спирта и водки. II. Рецептура. Композиция. Рецептура состава затора, соотношение зерна, воды, солода, дрожжей и других добавочных ароматических компонентов, начиная от разных лесных трав (зверобоя, полыни, аниса, тмина), молодых почек различных русских деревьев (берёзы, ивы, ветлы, вербы), листьев ягодных растений (вишни и чёрной смородины) и кончая заморскими пряностями (бадьяном, имбирем, калганом, гвоздикой, мускатным цветом и пр.), всегда была предметом поисков и непрерывного совершенствования со стороны русских винокуров и получила особенное расширение ассортимента в XVII – первой половине XIX века. Однако самым характерным русским рецептурным приёмом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дроблёного пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорушках, в крупных помещичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делали не специально и не систематически, но было всё же подмечено, что они, составляя не более 2-3% от общего веса зерновой части затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки своё индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время её общего традиционного облика. В конце XVIII века русские академики, работавшие в области химии и ботаники, заинтересовались этим опытом и эмпирическими наблюдениями доморощенных винокуров и провели собственные лабораторные эксперименты, результаты которых опубликовали в ряде работ, дававших рекомендации по использованию в винокурении различных мини-добавок к основному ржаному зерновому сырью[3]. История водки - Вильям Васильевич Похлёбкин

Мимох О'Жий: Лом пишет: Дрожжи. Первоначально в русском винокурении применяли ржаную закваску, такую же, как и для выпечки чёрного ржаного хлеба. В XVIII веке повсеместно перешли на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX – начала XX века на спиртоводочных заводах выращивают специальные естественно-чистые культуры дрожжей Ой-вей теперь таки и водки на пасху не выпить.

Gustav: Мимох О'Жий пишет: Ой-вей теперь таки и водки на пасху не выпить. Можно. Только через трубочку- живые дроржжи на дне скапливаются,где собственно и размножаются. Поэтому пузырьне трясти и не взбалтывать,пить через трубочку,не опуская её до дна.Лучше пить из литровых и более пузырей. Использованной трубочкой можно позже мыльные пузыри пускать Например в предателей.

Мимох О'Жий: Gustav пишет: живые дроржжи на дне скапливаются,где собственно и размножаются Таки не имеете ли вы более кошерного рецепта, где на дне скапливается маца? Gustav пишет: Использованной трубочкой можно позже мыльные пузыри пускать Например в предателей. Ой-вей вы таки смеетесь с меня. За что? (Н.С.Гумилев) О, что за скучная забота Пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то Нам карты сдал без козырей. В них лучезарное горенье, А в нас тяжелая тоска — Нам без надежды, без волненья Проигрывать наверняка. О нет! Из всех возможных счастий Мы выбираем лишь одно, Лишь то, что синим углем страсти Нас опалить осуждено.

Лом: люди абсолютно без понимания еще не выпили-закусили как следует а уже болтать и чуть не песни петь так нельзя осталось еще масса принайтованных к сабжу больших тем и нюансов на альтернативном форуме была высказана чушь что водку употребляют отнюдь употребляют наркотики водку выпивают и выкушивают именно не кушают а выкушивают

Мимох О'Жий: Лом пишет: на альтернативном форуме Таки да, альтернативно мыслящие. Ой-вей кому и Макдональдс ресторан.

Gustav: Зашёл сегодня в ликёро-водочный..... Водки нормальной не нашёл. Вот...Как ризалт-взял пузырь недорого джина.:) Вообще..кризис какой то алкогольный..Даже не знаю на каком напитке сосредоточится в предстоящую летнюю навигацию...Что скажет старший помошник?

БИРГ: Камрады, берите пример со старика Бирга, он перешел на безалкогольное пиво "Рогань" и его по утрам жажда не мучает и сосед на него анонимки не строчит, как в том анекдоте, помните : "В пьянке замечен не был, но по утрам пил холодную воду".

GlamurKa: БИРГ пишет: Камрады, берите пример со старика Бирга, он перешел на безалкогольное пиво "Рогань" ну и зачем его пить? что оно даёт? почему не чай-кофе-соки-воду? или это типа кваса? газировка со вкусом пива?



полная версия страницы