Форум » Питание, кулинария » Рецепты гриль и барбекю » Ответить

Рецепты гриль и барбекю

GlamurKa: Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми. Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво. Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками. Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине). Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде. Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

GlamurKa: Бараньи ребрышки на углях Порций: 6 Что нужно: 2–2,5 кг бараньих ребрышек 1 стакан сухого белого вина 3 ст. л. гранатового соуса «Наршараб» плюс еще соус для подачи средний пучок кинзы 10 больших стеблей зеленого лука 2 зубчика чеснока 1 ст. л. семян кориандра морская соль среднего помола ---------------- шаг 1 Для маринада зеленый лук и кинзу очень мелко нарезать. Кориандр с очищенным чесноком и 1 ч. л. соли растолочь в ступке. Смешать пасту из ступки с вином, соусом «Наршараб» и зеленью. шаг 2 Ребрышки разрезать на порции по 2 ребра, положить в контейнер, залить маринадом и оставить на 6 ч. шаг 3 Отряхнуть ребрышки. Решетку прокалить, смазать растительным маслом. Жарить ребрышки на прогоревших углях, часто переворачивая, 20 мин. Подавать немедленно, с соусом «Наршараб».

GlamurKa: Острые крылышки-гриль Порций: 6 Что нужно: темный соевый соус – 2 стакана крылышки куриные – 1 кг соус "Ред Дэвил" или табаско сахар – 3 ст. л. Что делать: Смешать в кастрюле соевый соус и сахар, поставить на средний огонь и готовить, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, дать остыть и добавить по вкусу соус «Ред Дэвил» или табаско. Положить в кастрюлю крылышки, отрезав предваритель но у каждого крылышка последнюю фалангу. Оставить в холоде на 2–3 ч, а лучше на ночь. По истечении этого времени вынуть крылышки из маринада, стряхнуть излишки жидкости, уложить на решетку. Готовить на сильно разогретых углях 5–6 мин., перевернув в ходе приготовления 1 раз.

GlamurKa: Перепелки на гриле Порций: 4 Что нужно: лук-шалот – 3 луковицы перец свежемолотый – 1 ст.л. масло оливковое – 1/4 стакана перепелки – 4 шт. чеснок – 4 зубчика свежий тимьян – несколько веточек Для соуса чеснок – 1 зубчик лук-шалот – 1/4 луковица масло оливковое – 1 стакан бекон – 100 г сироп кленовый – 1/4 стакана горчица с зернами – 1 ст.л. уксус бальзамический – 1/2 стакана Что делать: Дома: Заранее приготовить маринад, смешав измельченный чеснок, шалот и тимьян с маслом и перцем. Натереть перепелок маринадом, положить в пакет и оставить в холодильнике на 10 ч. Для приготовления соуса мелко нарезанный бекон обжарить на среднем огне до хрустящей корочки. Бекон вынуть, а образовавшееся масло взбить в блендере с горчицей, кленовым сиропом, бальзамическим уксусом, измельченным шалотом и чесноком. Постепенно, тонкой струйкой, влить в блендер масло, приправить солью и перцем по вкусу. Затем добавить бекон. На месте: Обжарить на гриле перепелок, по 6–8 мин. с каждой стороны. В конце приготовления перепелок смазать небольшим количеством соуса и оставить на гриле еще на 2–3 мин. Подавать немедленно с теплым соусом.


GlamurKa: Креветки-гриль в восточном стиле Порций: 4 порции Что нужно: 2 пакета маринада "Восточного" Santa Maria 1 кг сырых неочищенных креветок 4 больших помидора лимон (цедра, сок) Что делать: 1. Креветки промыть под холодной проточной водой, удалить головы. Ножницами или небольшим ножом разрезать на спинке каждой креветки панцирь до самого хвостика. Раздвинуть мясо и удалить темную кишечную мышцу. Это необходимо сделать, если вы готовите большие королевские креветки. Панцирь креветок среднего размера также лучше надрезать – тогда они маринуются более равномерно. 2. Сложить креветки в миску, залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч. 3. Помидоры и лимоны вымыть. Помидоры разрезать пополам, лимоны нарезать кружками толщиной 1 см. Разложить на гриле вместе с креветками и зажарить до готовности.

GlamurKa: Лосось на гриле Порций: 4-6 Что нужно: кинза 1 лосось весом 1,5–2 кг 2 ч. л. лимонной приправы для рыбы чеснок – 1 зубчик лимон 2 ст. л. оливкового масла 180 г несоленого сливочного масла Для масла с травами: соль 200 г зеленой фасоли Что делать: шаг 1 Рыбу вымыть, очистить, удалить голову, хвост и плавники (из них можно будет сварить бульон). Разрезать на порционные куски толщиной 2,5 см. шаг 2 На противень, выстеленный пергаментом, выложить лососевые стейки, смазать их 1 ст. л. оливкового масла и присыпать лимонной приправой для рыбы. Оставить мариноваться на 10 мин. шаг 3 Замороженную фасоль сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжарить на гриле, 7–9 мин. Переложить на тарелку и накрыть фольгой. шаг 4 Обжарить каждый кусок лосося до готовности, в течение 4–5 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку и накрыть фольгой. шаг 5 Приготовить масло. Лимон вымыть, разрезать пополам, из половинки отжать сок. Зелень вымыть, порубить. Чеснок очистить, измельчить. К размягченному сливочному маслу добавить лимонный сок, чеснок, зелень, соль, перец. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Переложить в кондитерский мешок и слегка охладить, 5–7 мин. шаг 6 Из кондитерского мешка отсадить "розочки" из масла, поставить в холодильник на 15 мин. Из оставшейся половинки лимона отжать сок на теплую фасоль. Украсить рыбу "розочками" из масла и подавать с фасолью.

GlamurKa: Ребрышки-барбекю Порций: 6 порций Что нужно: щепотка молотого красного перца 2,5 кг свиных ребрышек 0,5 стакана вишневого сока соль, молотый черный перец 1 стакан томатного кетчупа Для маринада: 2 ст. л. меда чеснок – 5 зубчиков масло растительное – 4 ст.л. уксус – 2 ст. л. --------------- Что делать: Ребрышки промыть, обсушить бумажной салфеткой и порубить на порционные куски. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Приготовить маринад, смешав все указанные ингредиенты. Нарубленные ребрышки выложить в широкую сковороду, залить маринадом и прогревать на среднем огне в течение 15 мин. Переложить ребрышки вместе с маринадом в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить для маринования в прохладном месте не менее чем на 3 ч. Выложить ребрышки на решетку барбекю (или противень для гриля) и жарить примерно 20 мин., время от времени переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

GlamurKa: Маринованные в мисо куриные ножки на гриле Порций: 4 Что нужно: мисо паста – 2 ст.л. имбирь свежий натертый – 1 ч.л. лук зеленый мелконарезанный – 1 ст.л. соевый соус светлый – 2 ст.л. голень куриная – 8 шт сакэ (или сухой херес) – 2 ст.л. мирин – 2 ст.л. --------------- Что делать: Смешать соевый соус, сакэ, мирин и мисо-пасту, слегка взбить. Добавить лук и имбирь, перемешать. Куриные голени аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в большую миску и залить маринадом; поставить в холодильник на полтора часа. По истечении этого времени ножки вынуть из маринада, обсушить и обжарить на сильно разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. подать с белым отварным рисом.

GlamurKa: Шампиньоны-гриль Что нужно: соль 12 крупных шампиньонов щпотка сушеного розмарина чеснок – 2 зубчика 2-3 ст. л. оливкового масла --------------- Что делать: Чеснок с щепоткой крупной соли и розмарином растереть в ступке до консистенции пюре, смешать в миске с маслом, добавить соль и перец. У шампиньонов удалить ножки, а шляпки положить в миску и хорошо перемешать с чесночным маслом. Дать постоять 30 минут. Вынуть из маринада и жарить на средних углях сначала 2-3 минуты пластинками вниз, затем перевернуть и жарить под крышкой еще 5-7 минут. Большие грибы не переворачивать, тогда в шляпках сохранится сок.

GlamurKa: Курица барбекю в креольском маринаде Порций: 6-8 Что нужно: 1 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. чесночного порошка 2 ст. л. морской соли среднего помола Для маринада: 100 мл растительного масла 1 ч. л. молотого чили 1/2 ч. л. сухого орегано белый винный уксус – 3 ст. л. 1 ч. л. сушеной паприки 4 небольших цыпленка ----------------- Что делать: Смешать все ингредиенты для маринада (должна получиться паста). Цыплят разрезать секатором вдоль по хребту пополам. Тонким острым ножом надрезать все суставы, чтобы цыплята лучше прожарились. Натереть цыплят маринадом, положить в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 8–10 ч в холодильнике. Перед приготовлением довести до комнатной температуры (это займет около 2 ч). Жарить цыплят на гриле до полной готовности, все время переворачивая и смазывая оставшимся маринадом, около 30 мин. Можно подавать горячими или холодными, с зеленым салатом.

GlamurKa: Говядина в горчичном маринаде с банановым соусом Порций: 4 Что нужно: 1 ст. л. белого сухого вина 0,5 ст. л. зелени петрушки сметана – 200 г мед 0,25 лимона 3 ст. л. готовой горчицы Для бананового соуса: сок и цедра 1 лимона соль и перец по вкусу 1 ч. л. молотого белого перца 1 кг говядины Для маринада: 0,25 ч. л. порошка карри 0,5 апельсина 0,5 ст. л. зелени кинзы банан среднего размера 1 ч. л. горчицы -------------------- Что делать: Делаем маринад: Смешать в миске вино, горчицу, цедру и сок лимона, добавить перец и тщательно перемешать. Положить в миску куски говядины и мариновать минимум 6 ч. Промаринованные куски мяса обжарить на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны. Делаем соус: 1. Бананы очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить мед и карри, перемешать. 2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить горчицу, зелень и дать настояться в течение 1 ч. 3. Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.

GlamurKa: Говядина-гриль, маринованная с киви Порций: 6 Что нужно: соль – по вкусу масло растительное – 1–2 ст. л. говяжьи антрекоты из толстого края, толщиной 1 см – 6 шт киви – 1 шт ------------------ Что делать: Вымыть и обсушить мясо. Очистить киви, нарезать маленькими кубиками, положить в большую миску и слегка размять вилкой; добавить 1–2 ст. л. растительного масла, приправить по вкусу солью и перцем. Положить в миску антрекоты, перемешать. Оставить в холоде на 40 мин., перемешав в течение этого времени 1 раз. Затем удалить с антрекотов маринад, уложить их на решетку. Жарить на сильно разогретых углях 3 мин., перевернуть и готовить еще 2 мин. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 мин. Затем разложить по тарелкам и подать.

GlamurKa: Лосось в апельсиновой глазури на гриле Порций: 4 Что нужно: соус соевый – 1 ст. л. сахар коричневый – 2 ст. л. кориандр молотый – 1 ст. л. масло растительное – 2 ст. л. сок 1 апельсина лосось (филе) – 600 г зелень кинзы – горсть Для соуса: перец халапеньо свежий (или другой острый чили) – 1 шт уксус винный красный – 1 ст. л. мякоть ананаса – 100 г мякоть дыни – 100 г ----------------- Что делать: Филе лосося разрезать на 4 части. Поместить в мерный стакан апельсиновый сок, сахар и соевый соус; перемешать до полного растворения сахара, затем добавить масло и кориандр, взбить венчиком на максимальной скорости. Залить получившейся смесью филе, закрыть, откачать воздух и оставить на 5 мин. Приготовить соус, поместив все его ингредиенты в блендер и взбив их до однородности на максимальной скорости. Уложить рыбу на сильно разогретый гриль, готовить по 30 сек. с каждой стороны. Выложить на тарелку, посыпать зеленью; соус подать отдельно.

GlamurKa: Рыба и креветки-гриль с беконом Порций: 6 Что нужно: крупные свежие креветки – 1 кг бекон, нарезанный тонкими полосками – 300 г свежее филе белой рыбы (трески, рыбы-черта или другой) – 1,5 кг ---------------------- Что делать: Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони. У креветок удалить головы, панцирь и кишечную вену. Плотно завернуть каждый кусок рыбы и каждую креветку в бекон. Креветки наколоть на длинные бамбуковые шпажки по 3–4 штуки, закрепив при этом бекон, а каждый кусок рыбы нанизать на 2 такие шпажки, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны; перевернуть и готовить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.

GlamurKa: Рыба в фольге или Мечта рыбака Секрет вкусной рыбы в ее свежести. Чем свежее, тем вкуснее. Поэтому предлагаем готовить ее сразу, как только сняли с крючка! Рыбу по этому рецепту можно готовить на гриле или на решетке, особенно хорошо на свежем воздухе, на костре и с комарами! Свежие травы в рецепте можно заменить сухими или используйте те, что есть под рукой (петрушка, тимьян, орегано). Ингредиенты Порций: 1 1 форель, выпотрошить и удалить голову 1 зубчик чеснока, нарезать дольками 1 лимон, нарезать дольками 1 веточка свежего базилика (или 1 ч.л. сухого) 1 веточка свежего розмарина (или 1 ч.л. сухого) соль и перец по вкусу Способ приготовления Подготовка: 15 мин | Приготовление: 20 мин 1. Уложите дольки чеснока, лимона и травы внутрь рыбы. Посолите и поперчите. Заверните рыбу в фольгу и поместите на решётку на гриле или над костром. 2. Запекайте в огне 15-20 минут, или пока рыба не станет с легкостью разделяться вилкой. Вытащите травы и лимон. Держа рыбу за хребет, соскоблите мясо с костей вилкой.

GlamurKa: Сувлаки (шашлык по-гречески) Используйте очень нежную свинину и подавайте по-гречески - завернутым в питу с соусом тцатцики или с греческим салатом. Ингредиенты Порций: 12 Сок 1 лимона 4 ст.л. оливкогого масла 4 ст.л. соевого соуса или 1 ст.л. соли 1 ч.л. сухого орегано 3 зубчика чеснока, раздавить 2 кг свинины, порезанной на кубики 2 средних луковицы, порезать на крупные куски 2 сладких перца, поразанных на куски по 2-3 см шампуры Способ приготовления Подготовка: 30 мин | Приготовление: 15 мин | Доп. время: 3 ч, на замачивание 1. В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, орегано и чеснок. Добавьте свинину, лук и сладкий перец, перемешайте. Закройте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. 2. Разогрейте гриль, поочередно нанижите на шампуры мясо, лук, перец. Жарьте на гриле или мангале до готовности.

GlamurKa: Овощи на гриле Овощи на гриле - несложно и очень-очень вкусно! Кажется, только так и можно прочувствовать их настоящий вкус. Понравится не только вегетарианцам, но и самым заядлым любителям шашлыка! В рецепте на гриль идут баклажаны, красный лук, спаржа, грибы, сладкий перец. Можете попробовать также молодые цуккини и даже помидоры. Варьируйте овощной набор по желанию и возможностям. Ингредиенты Порций: 6 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки (или 1 ч.л. сухой) 2 ст.л. нарезанного свежего орегано (или 1 ч.л. сухого) 2 ст.л. нарезанного свежего базилика (или 1 ч.л. сухого) 1 ст.л. бальзамического уксуса 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца 6 зубчиков чеснока, измельчить 1 красный лук, нарезать крупными перышками 18 стрелок свежей спаржи, обрезать грубые концы 12 шт. грибов кримини или шампиньонов, подрезать ножки 1 большой баклажан (500 г), нарезать кружками толщиной 0,5 см 1 сладкий красный перец, крупно нарезать (4-6 частей) 1 сладкий желтый перец, крупно нарезать (4-6 частей) Способ приготовления Подготовка: 15 мин | Приготовление: 12 мин | Доп. время: 2 ч, дать постоять 1. В большом закрывающемся пластиковом пакете или емкости с крышкой смешайте оливковое масло, петрушку, орегано, базилик, уксус, соль, перец и чеснок. 2. Поместите лук, спаржу, грибы, баклажаны, красный и желтый перец в пакет или емкость с крышкой. Закройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. 3. Хорошо разогрейте гриль. 4. Слегка смажьте решетку для гриля растительным маслом. Выложите овощи в решетку и жарьте по 6 минут с каждой стороны, до готовности.

GlamurKa: Кукуруза на гриле Способ приготовления Подготовка: 10 мин | Приготовление: 30 мин 1. Хорошо разогрейте гриль и слегка смажьте решетку растительным маслом. 2. Раскройте внешние листья у початков, но не обрывайте их. Удалите волосья, смажьте початок 1 ст.л. сливочного масла, солью и перцем и снова закройте внешними листьями. 3. Плотно заверните каждый початок в алюминевую фольгу. Положите на подготовленной гриль. Запекайте примерно 30 минут, изредка переворачивая, пока кукуруза не станет мягкой.

БИРГ: GlamurKa пишет: Рыба в фольге или Мечта рыбака Ох, не расстраивай ты меня, Гламурка! Может помнишь, я как-то выкладывал на канадуре фото рыбы, что мы с шурином запекали в фольге на берегу Днепра? Вот, пару фоток сохранилось. Нет, конечно и еще имеются, но просто эти я сейчас по-быстрому отыскал в фото-радикале.

GlamurKa: БИРГ пишет: Ох, не расстраивай ты меня, Гламурка! Может помнишь, я как-то выкладывал на канадуре фото рыбы, что мы с шурином запекали в фольге на берегу Днепра? ну так а почему надо расстраиваться? надо радоваться, что скоро уже можно будеть делать барбекью на воздухе. так достала уже эта зима!!! ну а рыба, так рыба в магазине есть. я любую рыбу жарю в фольге, посыпаю смесью лимона с чёрным перцем и ещё посыпкой для рыбы, заворачиваю и на гриль. новые рецептики можно попробовать, они несложные. вообще, делитесь все своими рецептами.

GlamurKa: Курица-гриль по-тайски Рецепт из Таиланда. Курица будет нежнее, если ее оставить в маринаде на ночь. Ингредиенты Порций: 6 3 зубчика чеснока, раздавить 2 ст.л. измельченного имбиря 1 лайм, снять цедру и выжать сок 1/4 ч.л. измельченного сухого красного перца 1/2 стакана воды 1/4 стакана соевого соуса 1/4 стакана вустерского соуса 1 ст.л. уксуса 6 куриных грудок - филе Способ приготовления Подготовка: 20 мин | Приготовление: 15 мин | Доп. время: 4 ч, на замачивание 1. В миске смешайте чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, перец, воду, соевый соус, вустерский соус и сахар. Все смешайте и добавьте в маринад курицу, хорошо смажьте ее маринадом. Закройте и поставьте в холодильник на 4-24 часа. 2. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом решетку. Готовьте курицу на сильном огне 6-8 минут с каждой стороны. Вылить оставшийся маринад.



полная версия страницы