Форум » Питание, кулинария » Холодец » Ответить

Холодец

GlamurKa: Рецепт холодца и рецепт студня — это одно и то же. Но не стоит путать холодец и заливное, т.к при изготовлении заливного используется желатин или агар-агар. Хотя холодец с желатином тоже, конечно, возможен, например, делают холодец из курицы с желатином. Как правильно варить холодец, как сделать холодец вкусным, как сделать, чтобы холодец застыл, как... Довольно часто молодые хозяйки боятся этого якобы сложного блюда и не знают как приготовить холодец. Между тем, рецепт приготовления холодца довольно прост. Холодец можно приготовить практически из любого мяса. Готовят холодец из курицы, холодец из говядины, холодец из свинины, холодец из индейки. При этом, приготовление холодца во многом зависит от используемых мясных ингредиентов. Для холодца используются те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. Такие вещества, как правило, содержатся в коже и соединительных тканях животных и птиц. Поэтому бывает холодец из свиных ножек, холодец из рульки, холодец из свиной рульки, холодец из куриных лапок, холодец из свиной головы. Если вас интересует рецепт холодца из говядины, то придётся запастись говяжьими ножками, обрезками говядины, даже хвостами. В рецепт холодца из свиных ножек можно добавить такой ингредиент, как свиные уши. Делают и холодец из рыбы. Как правило, используются желатин и головы, плавники, хвосты, шипы осетровых рыб, опять же, потому что они хорошо желируют бульон. Очень часто хозяйки задают вопрос: сколько варить холодец? Конечно, много зависит от вида мяса для холодца. Но в среднем, чтобы свиной холодец или студень говяжий гарантированно застыл, не менее пяти часов. Холодец куриный, или как его называют на севере, студень из курицы — можно меньше. Если холодец не застыл, это происходит по двум причинам: либо вы налили слишком много воды и бульон получился нежирный; либо вы недоварили бульон для холодца. Вот в этом случае вас и может выручить желатин. Добавьте растворённый в воде желатин в холодец, и холодец обязательно застынет. Если вы на диете, выбираете нежирные блюда и вас интересует их калорийность, холодец явно не для вас. Если всё же очень хочется, можем посоветовать вам рецепт Холодец из курицы — он наименее жирный. Как варить холодец из курицы вам подскажет наш рецепт Холодец куриный. Стоит также заметить, что часто холодец подают к столу с хреном или горчицей, и польза холодца от этого только возрастает. Если вы всё ещё не уверены и боитесь приготовить холодец, рецепт с фото вам в помощь! Как варить холодец: три самых распространённых вопроса. - Как варить холодец из свинины правильно? Используйте большую кастрюлю, не менее пяти литров. - Как готовить холодец в мультиварке или холодец в скороварке? Используйте режим «Тушение». - Как правильно варить холодец, чтобы он обязательно застыл? Следите за состоянием бульона: если бульон для холодца стал клейким, холодец застынет. ------------------------------- тут 4 страницы рецептов разного холодца - из мяса, птицы, даже вишни http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=471#tags_text_2

Ответов - 38, стр: 1 2 All

БИРГ: GlamurKa пишет: тут 4 страницы рецептов разного холодца - из мяса, птицы, даже вишни Не понял я про вишню. Что за холодец из вишни, может желе?

GlamurKa: БИРГ пишет: Не понял я про вишню. Что за холодец из вишни, может желе? желе - это с желатином. а тут всё натурально. ------------------------------- Холодец из вишен Очистить 2 стакана спелых вишен, пересыпать их сахаром, дать постоять часа два, прибавив немного корицы или гвоздики. Затем протереть сквозь сито, добавить стакан сахара и 1/2 стакана белого вина, слегка развести кипятком, дать остыть. Вылить в глубокое блюдо, положить десятка три крупных вишен, очищенных от косточек, охладить. Подавать с бисквитами. Продукты вишня 3 стакана сахар 1.5 стакана вино белое 0.5 стакана корица по вкусу гвоздика по вкусу

БИРГ: И что, без крахмала будет как желе, в смысле холодец, и тарелку можно наклонить и ничего из неё не прольётся?


GlamurKa: БИРГ пишет: И что, без крахмала будет как желе, в смысле холодец, и тарелку можно наклонить и ничего из неё не прольётся? думаю, да. у меня нет свежих вишен, чтоб проверить.

БИРГ: GlamurKa пишет: у меня нет свежих вишен, чтоб проверить. А что, в Канаде мороженные вишни не продают? Из них можно сделать холодец. Или из промороженных не выйдет?

GlamurKa: Рыбный студень 2 порции Из рыбных голов или рыбной мелочи сварить бульон (на 500 г рыбы 0,5 л воды). Готовый бульон процедить и еще раз вскипятить. Проверить его на застывание. Очень крепкий бульон застывает при охлаждении; если же этого не происходит, добавить желатин. Для этого его следует замочить в воде до полного разбухания, добавить в бульон и довести до кипения, но не кипятить. В стеклянные салатники или вазы разложить мякоть из головизны рыбы (если студень варился из рыбной мелочи, то в салатник кладут кусочки рыбы). Затем красиво уложить фигурно нарезанную морковь, зелень и залить бульоном. Дать студню застыть на холоде. Отдельно к студню подать хрен и квас. Продукты (на 2 порции) осётр 500 г или судак 500 г или налим 500 г или щука 500 г или стерлядь 500 г или рыба мелкая 500 г желатин 1 ст. ложка лук 1 шт. морковь 1 шт. зелень по вкусу соль по вкусу перец по вкусу лавровый лист по вкусу хрен 100 г

GlamurKa: Холодец из судака Для приготовления этого холодца можете использовать филе не только судака, но и другой рыбы: трески, морского окуня и т. д. Филе отварите, пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте майонез, сливки, зеленый горошек, острый перец, соль, мелко нарубленные яйца, половину нормы желе, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, все перемешайте и поставьте на холод для застывания. Загустевшую массу выложите на фольгу или целлофановую пленку, сверни те в виде рулета и вновь поставьте на холод. Когда изделие полностью застынет, разверните его и нарежьте порционными кусками или ломтиками по своему усмотрению. Каждый кусок (порцию) украсьте маринованным красным перцем, бланшированным репчатым луком и огурцами. Сверху покройте оставшимся желе и поставьте на холод. Продукты филе судака 2 кг майонез 1 банка сливки 100 мл яйца отварные вкрутую 2 шт. горошек зелёный по вкусу желе 1.5 л огурцы солёные 2-3 шт. перец красный маринованный сладкий по вкусу луковицы 2 шт. перец острый по вкусу соль по вкусу зелень петрушки и укропа по вкусу

GlamurKa: Рыбный студень Свежую или свежемороженую рыбу разделать, нарезать на кусочки и посолить. В готовом бульоне из рыбных отходов отварить с кореньями и специями кусочки рыбы. Рыбу вынуть, отвар процедить, залить рыбу и поставить в холодное место. Продукты рыба 500 г лук репчатый 1 головка морковь 1 шт. корень петрушки 2-3 шт. бульон рыбный 1.5 л перец по вкусу соль по вкусу

GlamurKa: Холодец из карпа Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, удалить головы, плавники, хвосты и кости. Получившееся филе на-резать порционными кусками, посолить. Головы, хвосты и плавники залить водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить очищенные морковь, петрушку, лук, свеклу, а также лавровый лист и перец. Накрыть посуду крышкой, варить около получаса на слабом огне. После этого положить куски рыбы и варить на слабом огне в течение 20-25 мин. Остудить в бульоне. Желатин размочить в едва теплой воде. Рыбу извлечь из бульона, разложить по формам или глубоким тарелкам, украсить кружочками моркови. Бульон процедить через марлю или мелкое сито, разо-греть, соединить с желатином, перемешать. Остудить до комнатной температуры, залить рыбу, поставить ее в про-хладное место до тех пор, пока холодец не застынет. Продукты карп 2 кг вода 2 л морковь 1 шт. корень петрушки 1 шт. лук 1 шт. свекла 1 шт. желатин 5 ч. ложек лавровый лист 2 шт. перец чёрный 3-5 горошин соль по вкусу

БИРГ: GlamurKa пишет: Рыбный студень Гламурка, вот если ты будешь еще варить рыбы вместе с белыми грибами, то это будет тот студень, что я на Тетереве ел очень часто. Сначала отвариваешь белые грибы и затем в грибном бульоне варишь рыбу, как в твоем рецепте описано. А потом выкладываешь белые грибочки и заливаешь их бульоном. Когда застынет, то под водочки я лучшей закуски не едал. Честное слово.

Gustav: GlamurKa пишет: Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно вымыть, удалить головы Не знал,что у рыбы для холодца должно быть больше чем одна голова. Хотя конечно-одна голова хорошо,а две лучше. Особенно если они бараньи. Ох,и хорошее это дело-варёная баранья голова. Во-первых вкусно,а во-вторых познавательно.

ivan: Товарищи, тут нам подбрасывают какие-то кашерные рецепты, к сожалению. Наш холодец должен быть из свиных рогов и копыт с хреном. Подаётся женщиной к столу, когда мужики сидят, а на столе бутылочка потеет. Употребляется под запах портянок и перегара. Вот суровая правда жизни!

БИРГ: ivan пишет: Наш холодец должен быть из свиных рогов и копытivan пишет: Употребляется под запах портянок и перегара. А в рог не хочешь за это?

GlamurKa: Gustav пишет: Не знал,что у рыбы для холодца должно быть больше чем одна голова. Хотя конечно-одна голова хорошо,а две лучше. Особенно если они бараньи. Ох,и хорошее это дело-варёная баранья голова. Во-первых вкусно,а во-вторых познавательно. Gustav ведь не говорят "почистить рыбы или рыб", "поймали рыб", а "почистить рыбу", "поймали рыбу", хоть её тысяча штук . такшта для холодца чистите "рыбу", но варите рыбные "головы". а я не люблю есть никакие головы и никогда их не использую в готовке. головной мозг тоже не могу есть. а костный люблю, из любых костей.

Gustav: GlamurKa пишет: никакие головы Нет,нет,нет. :) Баранья башка исключение. Хрющину голову я бы тоже не стал есть в мирных условиях...Разве ,что уши.... Говяжий язык-дело хорошее конечно... Рыбьи головы не ем.Хотя раньше ел. Уходящий год не был хорошим для лова рыбы.Ничё не поймал,кроме блюгилов и т.п. Кстати уха хорошая и рыба съелась. Думаю в следующем году подойду к рыбному вопросу серъёзнее.

БИРГ: GlamurKa пишет: а я не люблю есть никакие головы и никогда их не использую в готовке А я не представляю себе ухи без здоровенной головы, чтобы глаза, как пятаки. Я люблю рыбьи глазки посмоктать Gustav пишет: Хрющину голову я бы тоже не стал есть в мирных условиях.. Я бы тоже никогда не променял свиную голову, на баранью- что в ней есть? Головка, как кулачок, на один зуб.

GlamurKa: да ну вас, ужас какой! когда видела где-то на рынке голову коровью, плохо становилось, глаза такие смотрят....неееет. язык ем говяжий, свиные тоже, больше ничего из головы и ни за что, даже если буду с голода помирать.

Мимох О'Жий: Таки тема кошерности холодца не раскрыта, а иначе кисло в борщ.

GlamurKa: Мимох О'Жий пишет: Таки тема кошерности холодца не раскрыта, а иначе кисло в борщ. это как?

БИРГ: GlamurKa пишет: это как? Это значит что у него энурез, потому и ник себе такой взял.



полная версия страницы