Форум » Питание, кулинария » Рецепты на Песах » Ответить

Рецепты на Песах

GlamurKa: Гефилте-фиш из карпа 2 кг. фарша из филе карпа 2 морковки и/или 1 среднего размера свекла, очищенные и измельченные 1 лук, мелко нарезанный 2 взбитых яйца 2 ст. ложки хрена 1 измельченное сваренное вкрутую яйцо 1 ч. ложка соли Простой рыбный соус. Взбейте в миксере яйца вместе с луком и овощами. Смешайте с фаршем и специями и отставьте в сторону. Приготовьте "простой рыбный соус" (вода, лук, морковь, сельдерей и специи по вкусу) и доведите его до кипения. Из приготовленной ранее рыбной смеси сделайте 12-18 шариков, смочив руки холодной водой, и бросьте их по одному в кастрюлю с соусом. Когда жидкость снова закипит, уменьшите огонь и кипятите на медленном огне 2 - 2 1/2 часа. Извлеките шарики из соуса, сервируйте на большом блюде, украсив каждый кружочком моркови. Побрызгайте соусом для "блеска". Подавать охлажденным.

Ответов - 20

GlamurKa: Куриный суп Ингредиенты: 0,5-1,5 кг. курицы, разрезанной на четвертинки 2 картофелины 2 лука 5 морковок 1 клубень сладкого картофеля 2 ч. ложки соли Очистите овощи. Крупно нарежьте морковь и катрофель. Поместите курицу и овощи в 6 л. кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите на медленном огне час с четвертью. ================================ Фрикасе из курицы Ингредиенты: Крупная курица, разрезанная и без кожи 0,25 чашки картофельного крахмала 2 ст. ложки масла 1 лук, мелко нарезанный 2-3 сельдерея, мелко нарезанных 0,5 ч. ложки черного молотого перца 2 ст. ложки сушеной петрушки 2 ст. ложка паприки 1,5 чашки сухого или полусухого белого вина. Поместите крахмал вместе с перцем в пластиковый мешок. Поместите туда куски курицы и хорошо потрясите, чтобы слегка покрыть этим курицу. Разогрейте масло в большой сковороде и поджарьте курицу до подрумянивания. Удалите курицу из сковороды и потушите в ней лук и сельдерей до их размягчения. Посыпьте овощи петрушкой и паприкой и перемешайте. Влейте вино и поместите курицу обратно в сковороду. Закройте и и кипятите на медленном огне примерно час с четвертью.

GlamurKa: Пасхальный бисквит Ингредиенты: 8 яиц 1 чашка картофельного крахмала, дважды просеянного Сок половинки лимона 1,5 чашки сахара. Отделите белки семи яиц от желтков. Оставшееся целое яйцо смешайте с желтками. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар. В отдельной миске взбейте желтки. Добавьте лимонный сок. Осторожно смешайте желтки с белками. Помешивая, постепенно добавьте в тесто крахмал. Вылейте в несмазанный противень и выпекайте в течении 1 часа 20 мин. при темп. 175 гр. по Цельсию. Перевернув противень, выложите пирог для охлаждения. ==================================== Харосет по-ашкеназски Ингредиенты: 1/2 стакана мелко нарезанных яблок 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов 1 ч. л. корицы красное сладкое вино. Мелко нарежте яблоки. Смешайте с орехами, корицей и вином. Получившуюся смесь охладите в холодильнике. ==================================== Харосет по-сефардски Ингредиенты: Сушеный инжир (6 штук) финики без косточек (6 штук) яблоки (2 штуки) сырой миндаль, крупно нарубленный (1/3 стакана) грецкий орех, крупно нарубленный (1/2 стакана) свеженатертый имбирь (1 ч. ложка) корица (1/2 ч. ложки) мед (1 ст. ложка ) лимонный сок (1 ст. ложка) сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек) Инжир очистить от черенков. Нарезать кубиками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов. ======================================= Харосет по-йеменски Ингредиенты: 1/2 стакана кураги 1/2 стакана сушеных фиников 3 ст. л. сухого вина сок половинки лимона 2 ст. л. меда 1 ч. л. молотого имбиря 1/4 ч. л. молотого черного перца 1/4 ч. л. тмина 1/4 ч. л. лаврового листа щепотка кориандра 1 маленький красный острый перец 3 ст. л. семян кунжута (ашкеназские евреи, не употребляющие китнийот, должны этот ингредиент исключить) Ингредиенты измельчить, смешать и охладить в холодильнике.

GlamurKa: Оранжевые котлеты на Песах Песах — самое время приготовить что-нибудь новенькое. Например, оранжевые котлеты. А так как у домашней еды в праздник нет конкурентов, можете не сомневаться, они понравятся даже привередам. Ингредиенты: 1 кг куриного или индюшачьего фарша 1 луковица 1 ч.л. соли 1-2 яйца 2 средних моркови или 2 средних бататы или небольшой кусочек тыквы Немного жира или растительного масла для жарки Приготовление: Луковицу очистить и натереть на крупной терке (или мелко нарезать). Отжать от жидкости и смешать с фаршем. Морковь (батату или тыкву) потереть на мелкой терке и добавить в фарш. Посолить, добавить яйцо и хорошенько вымесить полученную массу. Жарить на небольшом количестве жира. (Можно потушить в соусе, в кипящей воде или на пару). Read more: http://www.moshiach.ru/food/pesach/7132.html#ixzz2OZv9qspa


GlamurKa: Праздничная бабка на Песах Предлагаем вам бабку из картофеля на Песах. Это очень вкусное и красивое блюдо — сытное и в то же время диетическое. Его можно есть и холодным и теплым, а если времени на готовку немного, то можно отварить картофель заранее. Ингредиенты: Картофель — 10 штук среднего размера Кабачок — 2 штуки среднего размера Лук — 2 штуки Яйца — 5 штук Куриный или индюшачий фарш — 0,5 кг Соль — 1/2 чайной ложки Приготовление: Очистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Размять в пюре и остудить. Очистить кабачки и натереть на мелкой терке. Отжать от жидкости и добавить в пюре. Натереть луковицы на крупной терке, отжать от жидкости и добавить в пюре. Добавить фарш, яйца, соль и все хорошенько перемешать. Выложить массу в смазанный растительным маслом противень и накрыть сверху фольгой. Запекать около часа при температуре 200-220°. Для получения красивой корочки в последние 10 минут запекания можно снять фольгу. Read more: http://www.moshiach.ru/food/pesach/7127.html#ixzz2OZvNjnnm ========================================== Пасхальный «харосет» «Харосет» символизирует глину, из которой наши предки в Египте были вынуждены выделывать кирпичи. Эту смесь принято делать из измельченных яблок, груш и орехов, смесь должна быть очень густой. Продукты: 2 яблока 2 груши 1 стакан молотых грецких орехов 1/4 стакана вина Приготовление: Очистите фрукты и натрите их на мелкой терке (или размельчите в блендере). Смешайте с орехами, добавив вино. Законы: В ходе пасхального «седера» (не в субботу), перед тем как окунуть «марор» в «харосет», эту смесь слегка размягчают, вливая в нее немного красного вина (что должно напомнить о первой каре египетской — когда вся вода в Египте превратилась в кровь). Если первый день Песаха совпал с субботой, вино в «харосет» надо добавить еще в пятницу. Read more: http://www.moshiach.ru/food/pesach/5583.html#ixzz2OZvaX6aO ========================= Праздничная «гефилте фиш» на Песах Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт котлеток «фаршированной рыбы». А четкое следование всем устрожениям праздничной готовки делает этот деликатес не только очень вкусным, но и полезным. Ингредиенты: 2 кг минтая/хека 1 кг нильского окуня («принцессы нила») или другой жирной рыбы 0,5-1 кг фарша из карпа 6 средних морковок 4 средних луковицы 3 яйца 4 ч.л. соли Овощи для тушения «гефилте фиш»: 2-3 моркови 1-2 луковицы 1 свекла (не обязательно) Приготовление: Хорошо измельчить филе рыбы в кухонном комбайне (или пропустить через мясорубку). Тщательно перемешать все три вида фарша. Очистить и отварить морковь, потереть на крупной терке и добавить в фарш. Натереть лук на крупной терке, отжать от жидкости и добавить в фарш. Посолить, добавить яйца и еще раз все хорошенько перемешать. Очистить 2-3 моркови, нарезать кружочками и выложить дно сотейника. Очистить луковицы , нарезать толстыми кольцами и выложить на морковь. Можно выложить сверху небольшие кусочки свеклы. Залить овощи водой до половины высоты сотейника, добавить 0,5 ч.л. соли и довести до кипения. Мокрыми руками сформовать из фарша котлетки в форме эллипса и поместить их в кипящую воду. Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на небольшом огне. Остудить, на каждую котлетку сверху положить кружочек моркови. Подавать с хреном. Read more: http://www.moshiach.ru/food/pesach/7139.html#ixzz2OZvrSXlh

GlamurKa: картофельные булочки отварить 2 средние картошки порезаные на кубики в соленой воде. нагреть духовку до 180 г .застелить протвень пекар.бумагой. готовую картошку перетереть в пюре.добавить 50 г масла,2 яйца,200 г муки на песах,1 ст.л. пекар.порошка,соль.по желанию 5 ч.л. порезаного мелко зеленого лука,или розмарина,тмина.все хорошо перемешать.до получения однородной массы.1 желток взбить с 1 ст.л. воды. делаем 20 шариков.смазываем их желтком.печь примерно 25 минут. эти булочки можно заморозить. цимес с кнейдлах на 8 порций 18 сухих слив 3 ст.л.сахара 50 г маргарина 1.5 ст.воды 1 ст.л. меда 2 моркови соль.лимон.сок по вкусу замочить в воде сух.сливы морковь почистить и нарезать кружочками в широкой кастрюле растопить сахар досветлой карамели добавить маргарин и перемешать ссахаром.добавить мед,морковь и воду .ставим на маленький огонь.и закрываем крышкой.варим примерно 1.5 часа.добавляем соль,сливы и кнейдлах и варим еще 10 минут.добавить чуть лимон.сок перемешать и варить еще 5 минут.оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 30 минут перед подачей. http://forum.good-cook.ru/topic1879.html?view=findpost&p=175075

GlamurKa: Избранные пасхальные рецепты Харосет 1/2 стакана молотых грецких орехов 1 большое яблоко 2 чайной ложки сахара 1 чайную ложку корицы 2 столовые ложки сладкого вина Натрите или спеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса. ---------------------------------------- Зеленый салат 1 лист латука или 2 листа салата Зелёный лук — 1 пучок Редис — 1 пучок Маслины — 5—6 штук Яйца — 2 штуки Растительное масло — 2 столовых ложки Лимонный сок — 1 столовая ложка Сахар — 1 чайная ложка Соль — по вкусу Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат. ---------------------------------------------- Заливная рыба Карп или сазан — около 2кг Морковь — 2 штуки Растительное масло — 3 столовых ложки Петрушка — 1 пучок Лимонный сок — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка Соль — по вкусу Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2—3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло. -------------------------------------------------- Кнейделах 1 стакан горячей кипячёной воды 1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки 3 измельчённых зубца чеснока 3 яйца 1 головка лука Немножко мацовой муки Соль и перец по вкусу Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами — с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон. ----------------------------------------------------- Оладьи из мацы 2 куска мацы 2 яйца Соль и перец Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая. ------------------------------ «Бабка» из мацы Маца — 600—800г Куриный бульон — 2—3 стакана Яйца — 3шт Куриный жир — 60г Лук репчатый — 2 средних головки Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой. --------------------------------------- Паштида 8 листов мацы 4 яйца 1/2 стакана масла 500г фарша (из любого мяса) Немного куриного бульона Соль, перец — по вкусу Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно. -------------------------------------- Шарики из мацы с грибами и мясом 2 пластинки мацы 2 яйца 5 столовой ложки мацовой муки 0,5кг говяжьего/куриного фарша 1 пакетик сушенных грибов 2 столовых ложки мелко нарезанного укропа 4 столовых ложки распущенного маргарина Соль и перец Соус: 1 пакетик сушёных грибов 2 луковицы 4 столовых ложки маргарина 1 чайная ложка картофельного крахмала 1,5 стакана воды или бульона Соль и перец по вкусу Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью. -------------------------------------------------- Шоколадный пудинг из мацы 1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина 1/4 стакана воды 6—8 кусков мацы 1/2 плитки шоколада Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу. --------------------------------------------------- Заварное тесто из мацовой муки 4 яйца 1 стакан воды 1/2 стакана оливкового масла 1 стакан мацовой муки 1 чайная ложка соли Первый вариант: Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово. Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой. Другой вариант: Разогрейте на сковороде масло (слоем 1—2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой --------------------------------------- Яблочный десерт 5 яблок 150г творога 100г мёда Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте — гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами. ---------------------------------------------------- «Имберлах» (маца, сваренная в меду) Маца — 400—500г Мед — 1 стакан Имбирь — 2/3 чайной ложки Оливковое масло — 1,5 столовых ложки Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики. ----------------------------------------- Шоколадные рулетики из мацы 8 пластинок мацы Стакан красного сладкого вина Стакан сахара Полстакана молока 200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного) 2 столовые ложки какао 1 чайная ложка растворимого кофе 200г сливочного масла 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки. ------------------------------------------- Сладкие трубочки из мацы 6 листов мацы 100 грамм маргарина (комнатной температуры) Ванильная эссенция Сахар — по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра Для покрытия трубочек 100г шоколада 1 столовая ложка маргарина Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод. http://toldot.ru/tora/articles/articles_3453.html

GlamurKa: Цимес Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно. В разделе "Цимес" 24 рецепта Цимес картофельный c черносливом Цимес из моркови, яблок и изюма Цимес-кнейдлах Цимес из груш Цимес по-американски Хлебцы из цимеса Мясной цимес Мясной сладкий цимес Цимес золотой морковный Цимес с клецками Цимес сладкий из тыквы Цимес из моркови Цимес с морковью и яблоками Цимес с фасолью Цимес картофельный с мясом Цимес фруктовый Цимес с фарфелах Цимес морковно-яблочный Цимес с морковью и черносливом Цимес еврейский Цимес с черносливом и лимоном Цимес с сухофруктами Настоящий кошерный цимес Цимес из фасоли с черносливом http://www.gotovim.ru/national/jewish/zimes.shtml

Женя Минаков: Я вижу у вас даже в кулинарной теме сионизм расцвел махровым цветом непорядок Будем чистить поганой метлой и ссаными тряпками разгромить предателей и точка

БИРГ: Женя Минаков пишет: Я вижу у вас даже в кулинарной теме сионизм расцвел махровым цветом будете умничать, объявлю выгоров за то, что в кулинарной теме по случаю Песаха, пишите не по теме.

Лом: как это не по теме? у меня весь баркас на посту а тут такие картинки матрос фукс сегодня чуть слюной не захлебнулся еле выплыл со спасательным кругом

БИРГ: Лом пишет: матрос фукс Ну так Фуксу можно и розговляться по случаю Песаха, у него фамилия соответствующая.

Лом: у березовского тоже была фамилия соответствующая а оказался православным так что пусть и наш фукс голодает

Мимох О'Жий: Таки зачем вы голодаете Фукса? Его можно немножко подкармливать квасным, таки будет обидно и нашим и вашим.

Gustav: Мои скво хамец замутили и заодно краски разводят пасхальные яйца красить. Это удивительно- пасхальными яйцами обожраться невозможно! В обычные ( непасхальные дни) столько яиц не съесть. Мирикл! Чтобы сказал Иисус по этому поводу?

БИРГ: Густав, а ты что, католик, что яйца заранее красишь на Пасху?

ржу: А он никто, совок галимый, Суеверный атеист на всякий случай и яйца жрет и христианских младенцев

Мимох О'Жий: ржу пишет: на всякий случай и яйца жрет и христианских младенцев Я с вас удивляюсь. Таки христианских младенцев не жрут, а только пьют кровь. Ой-вей, не имеете знать, так какого лезете в рецепты на песах?

Лом: Мимох О'Жий пишет: христианских младенцев не жрут, а только пьют кровь нефига себе цимес вы сегодня с ума все посходили? то маньяк оренбургский то это ужос

Мимох О'Жий: Таки это не ужос, а распространенное христианское поверье.

Мимох О'Жий:



полная версия страницы